Kuah Pedas Ayam Tinorangsak

BINGUNG menentukan menu olahan ayam untuk keluarga Anda? Coba saja menu yang satu ini. Kuah kental dan rasa pedasnya dijamin membuat lidah bergoyang.

Bahan:
½ kg daging ayam tanpa tulang (fillet), dipotong kotak
200 ml air
3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Tumbuk kasar:
15 buah cabai merah keriting
5 siung bawang merah
3 cm jahe

Bumbu Lainnya:
1 butir bawang bombai, iris tipis
1 batang serai, iris tipis
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
4 tangkai kemangi, ambil daunnya
2 batang daun bawang, iris kasar
1 sdt garam
½ sdt gula
¼ sdt kaldu instan (jika suka)

Cara Membuat:
– Tumis bumbu yang ditumbuk kasar, bawang bombai, serai, dan daun jeruk hingga harum.

– Masukkan daging ayam, tambahkan air, garam, gula, dan kaldu instan, aduk rata. Biarkan hingga ayam matang dan kuah tinggal sedikit.

– Masukkan daun kemangi dan daun bawang, aduk sebentar, angkat. Sajikan selagi panas dengan nasi pulen hangat.

Resep ini disarikan dari buku “Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa” karya Tim Dapur Demedia.
(tty)(oz)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s